С возрастом наша кожа теряет упругость и эластичность. И это касается не только кожи, но и сухожилий, костей, хрящей. Причиной является недостаточная выработка организмом коллагена.
Коллаген — основной компонент и самый распространённый белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Он обладает омолаживающим действием, повышает эластичность волокон, увлажняет кожу, делая ее более упругой. Составляет от 25% до 45% всех белков во всём теле.
Белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 21-25 лет, после чего кожные покровы не восстанавливаются, и кожа стареет.
Широкое применение коллагена в медицине и в косметологии доказывает важность и незаменимость этого белка в нашем организме.
Недостаток коллагена вызывает:
хрупкость суставов и костей;
слабость мышц;
появление глубоких и мелких морщин;
дряблость кожи.
Потере белка способствуют:
курение;
неправильное питание;
стресс;
гормональные сбои.
Считается, что дополнительный коллаген может накапливаться в тканях, тем самым провоцирую организм на его выработку.
Источники, содержащие необходимый белок: рыба, морская капуста, индейка, курица, говядина. Также можно применять добавку коллагена в качестве дополнительного источника.